суббота, 3 марта 2012 г.

Пост

Не собиралась об этом писать, рассказывать, но, думаю, станет легче, если выговориться.
Я хочу держать пост. Не просто диету, а именно пост, с ограничениями и в еде, и в мыслях, и в поступках, с молитвами.
 Первые дни казалось, что все пройдет отлично. Но постепенно накапливается какое-то раздражение. И я не до конца понимаю его причину. Ограничения в еде меня не слишком утомляют. Я и так мясо не люблю. Единственное - очень хочется молока.
Обожаю то, как описывает Иван Шмелев в романе "Лето Господне" первые дни Великого поста в начале двадцатого века:
"Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки, "кресты" на Крестопоклонной... мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая, постный сахар - лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри, халва... А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам... а кутья с мармеладом в первую субботу, какое-то "коливо"! А миндальное молоко с белым киселем, а киселек клюквенный с ванилью, а... великая кулебяка на Благовещение, с визигой, с осетринкой! А калья, необыкновенная калья, с кусочками голубой икры, с маринованными огурчиками... а моченые яблоки по воскресеньям, а талая, сладкая-сладкая "рязань"... а "грешники", с конопляным маслом, с хрустящей корочкой, с теплою пустотой внутри!..".


Оказалось сложно читать молитвы. Найти время, не полениться раньше встать. И я не думала, что их так много! Скачала на сайте "Православие"  Звучащий учебник молитвы
И вот уже второй день никак не прослушаю, так как хочу сделать это с утра. Ведь это утреннее правило. Прочитала, что начинающим можно вычитывать меньше молитв сперва. 

А еще такое чувство, что я все время на кого-то злюсь, осуждаю, завидую. Почему в обычные дни не так? Я по жизни стараюсь никого не осуждать, ни в мыслях, ни в слух. Достаточно представить себя на месте другого человека... А сейчас, словно нарочно, повылезали самые некрасивые черты характера, злюсь, раздражаюсь. Караул...Самой противно...

Надеюсь, это пройдет. И у меня достанет сил и терпения выдержать пост, так же как и у моей семьи - выдержать меня.

2 комментария:

  1. Лена, я тоже заметила, что какие-то начинания часто сопровождаются такими вот "проверками". Тебя как бы испытывают - а дествительно ты хочешь измениться и насколько твердо твое решение? Желаю успешно сдать этот "экзамен" и доказать себе и всевышним силам, что выбранный путь правильный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо. Очень верные и нужные для меня слова. ♥

      Удалить