пятница, 3 февраля 2012 г.

Аромат хлеба в зимнюю стужу

Сделаю вид, что не пропадала из блога на два месяца ^_^
Просто холодно очень. Точнее сказать НЕ просто холодно, а жутко холодно! И на улице, и дома. И я впала в спячку. Сначала осенне-депрессивную, а теперь зимне-морозную. Но весна не за горами (так я себя в последнее время убеждаю, изо дня в день, кутаясь в плед потеплее). Поэтому просыпаемся. Пора уже!
Сегодня, вместо того, чтобы бежать в магазин за хлебом (в такой холод лишний раз носа не высунешь из дома), я испекла свой.
Так уютно, ласково стало дома. Даже холод отступил перед теплым хлебным духом!

Рецепт простой и быстрый. 
  • 300 мл теплой воды
  • половина пакетика сухих дрожжей - 5 г
  • 0,5 ч.л. сахара
  • 500 г муки+немного для стола
  • 1,5 ч.л.соли
  • 2-3 ст.л. растит.масла
В 5 ст.л теплой воды развести дрожжи и оставить на 10 мин.
В это время просеять муку, добавить соль, сахар.
Добавить разошедшиеся дрожжи в теплую водичку и вылить эту смесь в муку.
Размешать, добавить растительное масло и вымесить гладкое, эластичное тесто. У меня ушло около 10 мин.
Затем разделить на 3 части, раскатать колбаски и поставить в теплое место на 20 мин.
(я поставила в теплую, выключенную духовку, тк это единственное теплое место в доме сейчас). Затем смазать желтками и выпекать при 200 градусах до румяной корочки.

Маленькие хитрости:
-не добавляйте в воду с дрожжами соль - она не должна непосредственно с ними соприкасаться, так как замедляет брожение.
-то же касается и масла - поэтому я добавила его чуть позже.

А кушать это чудо вкусно надломив, посыпав солью и полив оливковым маслом.

3 комментария:

  1. Выглядит бесподобно. мне кажется, что даже почувствовала вку этого хлеба. Спасибо за рассказ.

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. экспериментирую с настройками, поэтому будут еще удаленные комментарии...наверное...

      Удалить